Фазы жизненного цикла вшей +

Фазы жизненного цикла вшей

Фазы жизненного цикла вшей

Вошь – паразитирующее насекомое, встречающееся у всех представителей животного мира. Это насекомое живет в среднем два, три месяца. Процесс развития от яйца (гниды) до половозрелой особи занимает примерно две недели и проходит в три этапа:

Яйцо (гнида);
Нимфа;
Взрослая особь (самка или самец).
С момента, когда особь переходит в стадию половой зрелости и вплоть до смерти самка успевает отложить до 400 яиц.

Это приблизительно по 10 штук в день. Она прикрепляет яйца на волосы при помощи сильно клеящегося вещества выделяющегося из ротовой полости. Слюной это назвать нельзя, скорей это секрет, выделяемый специально для этой цели. Своих гнид вошь прячет в складках одежды за ухом, в затылочной части головы, в области паха, в зависимости от места обитания. Гнида развивается по тому же принципу, что и куриное яйцо, но согретое не теплом материнского тела, а теплом человека. Личинка внутри кокона развивается в течении 7-9 дней.

После вылупления, наступает вторая стадия развития вши – нимфа или новорожденная вошь. Эта стадия длиться 10-12 дней. В этот период нимфа переживет три линьки, при вылуплении вошь еще не знает, особью какого пола она станет. Это определиться в момент третьей линьки. Что интересно, определяющим фактором в выборе пола является соотношение самцов и самок. Если к переходному моменту, наблюдается преобладание самок, то особь станет самцом, а если преобладают самцу, то самкой. Таким образом, вошь почти половину жизни проводит в бесполом состоянии.

Такая система развития обеспечивает равенство полов в сообществе вши. Этим обусловлено отсутствие проблем с размножением.

Простейшая арифметика поможет в полной мере оценить масштабы проблемы. За месяц количество насекомых увеличится в 100 раз. Таким образом, при условии, что изначально вы стали обладателем двух букашек – самки и самца, через три – четыре недели, вы станете носителем уже 200 насекомых. Но и это еще не все. Через следующие три недели поголовье насекомых увеличивается и достигает 20 000. Сейчас паразиты становятся заметны издалека невооруженным глазом. Лечение такой запущенной вшивости может продолжаться не один год.

Добавьте свой комментарий