Физиология формы зубов

Физиология формы зубовНормальная форма зуба и правильное его положение в зубном ряду обеспечивают эффективное откусывание и измельчение пищи — процесс жевания. Форма и расположение фронтальных зубов значительно влияют на внешний вид человека. Форма и положение фронтальных и боковых зубов играют роль в произношении определенных звуков при разговоре. И наконец, форма и положение зубов способствуют их удержанию в зубной дуге благодаря участию в формировании и защите тканей десны и альвеолярного отростка.

Вестибулярная и оральная поверхности каждого зуба имеют определенную степень выпуклости, которая делает возможным защиту и стимуляцию окружающих зуб тканей во время жевания. Эта выпуклость наблюдается в пришеечной трети вестибулярной поверхности всех групп зубов и оральной поверхности резцов и клыков. Наивысшая точка оральной поверхности боковых зубов обычно расположена в средней трети коронки. В норме контуры зуба позволяют производить пережевывание пищи, не раздражая окружающие зуб ткани, а, напротив, стимулируя их путем легкого массажа пищей. При чрезмерной выпуклости коронки зуба окружающие ткани не получают адекватной стимуляции, а невыраженная выпуклость может привести к травме пародонта при жевании.

Контуры зуба необходимо учитывать при его реставрации. Неправильная локализация и выраженность вестибулярной и оральной выпуклостей могут привести к ряду серьезных последствий.

Формирование чрезмерной выпуклости обычно имеет самые тяжелые последствия, так как приводит к развитию хронического воспаления десны и накоплению зубного налета.
В поддержании здоровья пародонта не менее важную роль играет и форма контактных поверхностей зубов. Она служит для формирования контактного пункта с соседним зубом, предотвращающего застревание пищи в межзубных промежутках, а также для создания адекватного размера межзубного промежутка для расположения десны, альвеолярной кости, кровеносных сосудов и нервов.

Аппроксимольные контакты.

Контактный пункт представляет собой наиболее выступающий участок на медиальной или дистальной поверхности зуба, соприкасающийся с дистальной или медиальной поверхностью соседнего зуба. При прорезывании зубов контактный пункт представляет собой точку. Однако в результате стираемости аппроксимальных поверхностей при физиологической подвижности зубов контактная точка превращается в участок.

Значение контактного пункта нельзя недооценивать. Он обеспечивает нормальное состояние десневого сосочка в межзубном промежутке. При нарушении контактного пункта пища застревает в межзубных промежутках, приводя к развитию заболеваний пародонта, кариеса, неприятному запаху изо рта в результате распада пищевых остатков. К тому же нарушение контактного пункта может способствовать смещению зубов. Плотные аппроксимальные контакты между зубами, наряду с окклюзионными контактами, стабилизируют и поддерживают целостность зубных рядов.
Контактный пункт верхних и нижних центральных резцов расположен в режущей трети аппроксимальных поверхностей зубов немного впереди от их центра в вестибуляральном направлении. Продвигаясь дистальнее от резцов, контактные пункты остальных зубов опускаются до границы верхней (режущей или окклюзионной) и средней трети. В результате размер режущих или окклюзионных промежутков увеличивается по направлению от резцов к молярам. При реставрации зубов необходимо создавать правильные контактные пункты, что приведет к образованию межзубных промежутков адекватного размера.

Межзубные промежутки.

Межзубные промежутки — это V-образные пространства, располагающиеся в области контактного пункта рядом стоящих зубов. Выделяют следующие типы межзубных промежутков:

  • вестибулярные;
  • оральные;
  • режущие или окклюзионные;
  • десневые;

Изначально десневой межзубный промежуток заполнен межзубным сосочком. Если форма и функция зубов идеальны и поддерживается оптимальное состояние здоровья полости рта, межзубный сосочек располагается на одном и том же месте в течение всей жизни. Эго препятствует застреванию пищи в межзубном промежутке. На вертикальном разрезе в вестибуло-оральном направлении межзубный десневой сосочек в области фронтальных зубов имеет треугольную форму, а в области боковых зубов — седловидную форму, образуя вестибулярные и оральные выступы.

Этот седловидный участок десневого сосочка, располагающийся под контактным пунктом, наиболее уязвим при неправильных контактном пункте или форме и размерах межзубного промежутка, так как покрыт неороговевающим эпителием.
Правильное соотношение межзубных промежутков, фиссур и бугров, краев и контактов соседних зубов и зубов-антагонистов обеспечивает беспрепятственную эвакуацию пережеванной пищи с поверхности зубов.

При уменьшении размеров межзубного промежутка во время жевания зубы и пародонт подвергаются дополнительной нагрузке. Слишком большие межзубные промежутки не обеспечивают защиты тканей пародонта при жевании. Увеличение межзубных промежутков наблюдается, например, при недоформировании дистального бугра нижнего первого моляра при его реставрации.

Оральные межзубные промежутки обычно больше вестибулярных, что позволяет пище соскальзывать в оральную сторону, чтобы при необходимости язык мог легко вернуть кусок пищи обратно на окклюзионную поверхность для его дополнительного пережевывания.

Края соседних боковых зубов должны находиться на одном уровне, чтобы обеспечивать правильные контакты и форму межзубных промежутков.
Сохранение формы бугров и фиссур окклюзионной поверхности зубов позволяет поддерживать жевательную эффективность в течение всей жизни.

Правильная анатомическая форма зубов способствует их самоочищению при жевании и движениях языка, губ и щек благодаря гладким закругленным контурам. Нельзя недооценивать важность восстановления правильной анатомической формы зубов при их реставрации, так как это может повлечь за собой значительные нарушения в зубо-челюстной системе.

Добавьте свой комментарий