Хотите помочь пьющему человеку?

Хотите помочь пьющему человеку? Отведите его к психиатру-наркологу. Только специалист может оказать квалифицированную помощь в случае тяжелых хронических заболеваний, к которым относится и алкогольная зависимость. Особенно если речь идет об обострении заболевания. В данном случае обострение — это запой.

Врач сразу говорит о том, что длительный запой нужно прерывать в стационаре. Только там проводится комплексное лечение алкоголизма — читайте здесь http://www.narcolog.spb.ru/. С чего все начинается? С детоксикации, которая в обязательном порядке включает нейролептическую терапию. Только с помощью нейролептиков удается купировать патологическое влечение к спиртным напиткам.

Снятие симптомов абстиненции длится 3-7 дней. В этот период возможно наступление осложнений, связанных с резкой отменой употребления спиртных напитков. К подобным осложнениям относятся проблемы с сердцем, сосудами головного мозга, ЖКТ, печенью, почками, психикой. В частности, именно в период вытрезвления развивается белая горячка. В состоянии делирия человек попадает во власть слуховых, тактильных, зрительных галлюцинаций. Он теряет ориентацию в пространстве и времени. Неудивительно, что значительная часть ненаблюдаемого врачами-психиатрами делирия заканчивается травмами, которые больной наносит самому себе или окружающим. Для того чтобы избежать указанных осложнений и рекомендуется госпитализация.

После того, как симптомы абстиненции сняты, проводится курс поддерживающей медикаментозной терапии. Она направлена на нормализацию сна, стабилизацию психического состояния, снижение тревоги и беспокойства, общее укрепление организма.

По окончании медикаментозной терапии нарколог часто рекомендует долгосрочную химическую защиту. Это может быть «Эспераль», химзащита. Также для сохранения трезвого образа жизни активно используется химзащита. На фоне защиты существенно снижается или полностью исчезает тяга к спиртным напиткам. Врач предупреждает о недопустимости употребления алкоголя на фоне защиты. Нарушение режима трезвости при действующей защите может привести к серьезным проблемам для здоровья или летальному исходу.

Отметим, что после снятия острой абстиненции с больным также начинает работать клинический психолог. Он помогает больному сформировать осознанную установку на трезвый образ жизни. Работа с психологом продолжается и после выхода пациента из клиники. Остается добавить, что сохранять трезвый образ жизни помогает посещение групп Анонимных алкоголиков. На группе участники делятся опытом совладания с влечением к спиртным напиткам. Они ободряют и поддерживают друг друга.

Добавьте свой комментарий