Кольпит. +

 

Кольпит.

Кольпит.

Кольпит или воспаление слизистой оболочки влагалища, считается самой распространенной гинекологической патологией у молодых женщин.

Причиной болезни, в подавляющем большинстве случаев, являются болезнетворные микроорганизмы, которые ввиду различных факторов, преодолевают местные защитные механизмы. Одним из таких факторов является занос большого количества, патогенных (способных вызвать болезнь) и вирулентных (агрессивных) микроорганизмов извне: чаще, половым партнером или при медицинской манипуляции. Другим провоцирующим фактором является ослабление защитного барьера слизистой влагалища, который состоит из местного иммунитета и «биологического барьера». Как известно, слизистая влагалища заселена различными микроорганизмами, в том числе полезными, последние в процессе своей жизнедеятельности подавляют рост патогенных организмов, развитие же дисбактериоза всегда чревато активацией инфекции.

Симптомы

В начальных стадиях кольпит проявляется в виде сильного зуда или жжения во влагалище, на этом фоне не редко отмечается усиления выделений, которое могут принимать слизисто-гнойный характер. В этих выделениях содержится большое количество микробов, которые легко приживаются на наружных половых органах, поэтому кольпит чаще всего осложняется вульвитом. Так же, частой жалобой является диспареуния боль возникающая при половом акте.

Нужно сказать, что выраженность описанных симптомов широко варьирует, от незначительного дискомфорта, до выраженного болевого синдрома, который заставляет незамедлительно обращаться за подошью.

Диагностика

Диагностируется кольпит без каких-либо сложностей, достаточно предъявить жалобы и пройти обычный гинекологический осмотр. При этом, так же, без особых сложностей определяется и стадия болезни: острая или хроническая. Изменения слизистой оболочки, как и симптомы, крайне различны, начиная от отека и покраснения, заканчивая язвами и глубокими эрозиями, которые склонны к кровоточивости. В ряде случаев, для уточнения вида возбудителя, вызвавшего кольпит, берутся мазки для микроскопического и микробиологического исследования. Результат последнего, можно ожидать не ранее чем через 3 суток, а иногда до нескольких недель, но зато это может помочь в подборе антибактериальных препаратов, если эмпирическая (назначенная «в слепую») терапия окажется не эффективной.

Лечение

Обычно, кольпит хорошо поддается лечению. Особенно, при комплексном лечении, которое включает в себя борьбу с инфекционными агентами, в том числе предупреждение их поступления во влагалище из внутренних и внешних источников. Для подавления инфекции используют как местные так и системные противомикробные препараты, чаще комбинированные: противомикробные и противогрибковые. Хороший эффект дает спринцевание влагалища с антисептиками, но нужно помнить, что эту процедуру нельзя проводить слишком долго (не более 3-4 дней) в противном случае, происходит вымывание нормальной флоры слизистой в результате чего можно получить усугубление ситуации.

После проведения курса антимикробной терапии, желательно продление лечения, так называемыми, эубиотиками. Они назначаются в виде вагинальных свечей, которые способствуют заселению слизистой «полезными бактериями», как вы помните, они выполняют роль «биологического барьера».

Профилактика

Всем известно, что предупредить болезнь гораздо проще, чем ее лечить, кольпит не исключение. В первую очередь, для профилактики важно соблюдение личной гигиены и так называемой половой культуры, проще говоря, принимать душ перед половым актом и после него; использовать барьерные методы контрацепции, если есть неуверенность в половом партнере. Необходимо вовремя лечить воспалительные заболевания мочеполовой системы, так как воспаление в одной ее части, всегда грозит распространением инфекции на соседние участки

Добавьте свой комментарий