Насколько эффективна лапароскопия при эндометриозе?

В каждом третьем случае причиной женского бесплодия становится эндометриоз. По статистике, эта патология встречается у 15-16 % женщин репродуктивного возраста, и часто остается нераспознанной, особенно в том случае, если очаги образуются за пределами репродуктивной системы.

Хроническая тазовая боль, болезненные менструации и боль во время полового акта – все эти проблемы могут быть следствием эндометриоидного поражения органов малого таза. Одним из самых эффективных решений этой проблемы стала лапароскопия, которая выполняется как с лечебной, так и с диагностической целью.

Что считается показанием для ее проведения?

Наиболее часто проводится лапароскопия при эндометриозе, который уже обнаружен при помощи других методов диагностики. Это может быть киста яичника (эндометриома), выявленная во время УЗИ, или очаги под слизистой оболочкой маточной полости, замеченные в процессе гистероскопии. Самым эффективным способом обнаружения таких очагов считается МРТ органов малого таза. Этот метод позволяет обнаружить даже небольшие образования.

Выявив очаг болезни, врач может назначить пациентке гормональную терапию, при неэффективности которой будет рекомендована плановая операция. Практика показывает, что эндометриоидные кисты яичников редко проявляют чувствительность к действию гормональных препаратов. Поэтому их выявление, как и выявление любой кисты, подозрительной в отношении эндометриоза, многие врачи считают показанием к оперативному лечению.

Почему нужно удалять такие кисты? Во-первых, в связи с риском разрыва и развития воспалительного процесса. Во-вторых, потому, что киста нарушает работу пораженного яичника, и часто во время ее удаления выявляется сопутствующее поражение маточной трубы и клетчатки. Если женщина планирует иметь детей, удаление кисты просто необходимо.

Реже показанием к проведению лапароскопии становится синдром хронической тазовой боли, при невыясненном происхождении. Эндоскопическое исследование малого таза в большинстве случаев позволяет установить причину его возникновения.

От чего зависит эффективность операции?

Если у женщины уже имеется хотя бы один очаг эндометриоза, высока вероятность того, что эта болезнь распространилась и за пределы пораженного органа, и даже за пределы всей репродуктивной системы – на тазовую клетчатку, на стенки кишечника, в мочеточники, реже – в мочевой пузырь. В практике докторов встречаются и случаи эндометриоидного поражения удаленных органов – в частности, легких. Поэтому обнаружение очага должно стать поводом для тщательного обследования соседних анатомических структур.

К сожалению, такое обследование выполняется далеко не всегда. Так, если показанием к лапароскопии стала эндометриома яичника, то операцию чаще всего проводит врач-гинеколог, не владеющий необходимыми познаниями в области колопроктологии, урологии и других смежных областей медицины. А это значит, что, в самом лучшем случае, он выполнит ревизию половых органов, но не сможет обследовать соседние. Тазовая боль, которая могла беспокоить женщину, и различные нарушения функции кишечника, мочеточников и т.д. после операции не исчезнут.

Поэтому в том случае, когда имеет место синдром хронической тазовой боли, или есть основания полагать, что эндометриоз пустил свои корни в соседние органы, операцию должен проводить хирург широкого профиля, или несколько специалистов вместе. Это позволит получить максимально высокий результат и избавит пациентку от мучительных проявлений болезни.

Добавьте свой комментарий