Протезирование сосудов: новый путь для кровотока

В организме любого млекопитающего, в том числе и человека, сосуды исполняют роль транспортной системы. Именно по ним кровь переносит питательные вещества и кислород к клеткам, а отходы и углекислый газ – туда, где они будут выводиться наружу. Соответственно, если с этим механизмом что-то не так – начинаются проблемы.

Иногда стенки сосудов становятся жесткими, ригидными. В таком случае невозможна регуляция потока крови, а иногда и сам кровоток затруднен, ведь адекватный тонус сосудистых стенок помогает перекачивать кровь. В других случаях сосуды суживаются и закупориваются тромбами или холестериновыми бляшками, или из-за неправильных разрастаний сосудистых стенок. Или же сосуд может быть пережат близлежащими тканями, если его стенки недостаточно упруги. Страшнее всего – разрывы сосудов вследствие истончения стенок, расслоения. Часто этому предшествуют аневризмы – состояния, когда сосуд еще цел, но в больном месте уже растянут, выпячен.

Нехирургическое лечение

Если проблема обнаружена на ранней стадии, то при некоторых заболеваниях консервативного лечения будет достаточно. Чаще всего врачи рекомендуют умеренные, но регулярные физические нагрузки, диету, здоровый образ жизни. При необходимости подключаются и лекарственные средства: противовоспалительные, антикоагулянты, различные препараты для укрепления сосудов. Может быть назначена также терапия для поддержки работы печени и почек. Часто приходится таким образом корректировать артериальное давление, чтобы, с одной стороны, его хватало на полноценное функционирование организма, а с другой – снизить нагрузку на сосуды.

Очень важно, чтобы лекарства такого рода подбирал врач, причем именно для конкретного человека. Самолечение по принципу «соседке помогло, значит, и мне поможет» недопустимо. Один и тот же препарат при различных диагнозах может одного человека спасти, а другого убить. Дозировка также подбирается индивидуально, обычно это итеративный процесс: пациент принимает лекарство какое-то время, затем врач смотрит на результаты и подправляет назначения, и так пока не будет достигнуто нужное состояние.

Для раннего выявления сосудистых проблем специалисты советуют пациентам из групп риска регулярные обследования при помощи ангиографов и ультразвуковых сканеров. Следует также обращать внимание на кардиологические проблемы и явный непорядок с сосудами, вроде выступающих к вечеру на ногах вен.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не помогает или на него просто нет времени, потому что пациент может погибнуть раньше, за дело приходится браться хирургам. В отдельных случаях они могут просто удалить проблемный сосуд, рассчитывая на то, что кровь пойдет альтернативным путем. В остальных же ситуациях нужен протез – нечто, что либо заменит собой проблемный участок, либо поможет ему работать должным образом.

Сейчас есть три различных методики протезирования сосудов, на практике обычно используется их комбинация, подобранная под конкретную ситуацию.

Первая методика – ангиопластика. Технически это даже не протезирование, а оперативное вмешательство, поскольку после завершения процедуры никаких внешних предметов в теле пациента не остается.

В проблемный сосуд вводится специальный катетер, обычно через маленький разрез в паху или под мышкой. Затем под рентгеновским контролем баллон на его конце расширяется, придавая внутренней поверхности больного места нужную форму. Когда все в порядке – катетер извлекается, а сосуд функционирует должным образом.

Более сложная методика – стентирование сосудов. Вначале производится ангиопластика, а затем при помощи того же катетера устанавливается поддерживающий каркас, чтобы сосуд в этом месте больше не сужался. Катетер извлекается, а стент остается внутри сосуда навсегда, или, по крайней мере, до возникновения проблем. Если же стентирование невозможно или не решает проблему – хирурги прибегают к шунтированию, создавая обходной путь для крови. Это можно сделать либо сшивая сосуды, либо заменив проблемный участок сосудистым эндопротезом, специальной трубкой.

Эндопротез может быть биологическим – от донора, или от животного, или выращенным из собственных сосудов, или же синтетическим, из посеребренного или покрытого гепарином дакрона. Современные технологии позволяют производить шунтирование через совсем маленькие разрезы, не оставляя заметных шрамов.

Новая, еще до конца не исследованная технология лазерной реваскуляризации, возможно, позволит и вовсе выращивать новые сосуды прямо там, где они нужны, при помощи лазерного воздействия.
В современном мире технологии протезирования изношенных сосудов достаточно развиты. Но любое медицинское вмешательство, даже при самом качественном оборудовании и квалифицированном персонале, остается рискованным. Так что лучше соблюдать здоровый образ жизни и своевременно обращать внимание на проблемы, чтобы не возникало нужды в такого рода лечении.

Добавьте свой комментарий