Трансплантация стволовых клеток может улучшить независимость инсулина в T1D

стволовые клеткиИсследователи из города Надежды продемонстрировали, что некоторые пациенты с диабетом типа I могут быть излечены, по крайней мере временно, трансплантацией стволовых клеток. Работа группы была опубликована в журнале «Границы в иммунологии».

В исследовании участвовали 21 пациент, и было установлено, что трансплантация аутологичных гемопоэтических стволовых клеток повышает уровень C-пептида и индуцирует независимость от инсулина у пациентов с диабетом типа I. Команда пришла к выводу, что пересаженные стволовые клетки способны «сбалансировать» иммунную систему.

«Это означает, что мы можем вылечить диабет типа I, это терапия, которая также очень успешена в отношении рака. Более 13 000 пациентов получили аналогичное лечение рака крови, Bart Roep директор проекта семьи Wanek сказал в комментариях: «Мы теперь понимаем, что трансплантация стволовых клеток может успешно лечить диабет у некоторых пациентов и мы можем предсказать любой исход до того, как терапия будет проведена, с помощью считывания иммунной сигнатуры пациента с помощью новой нанотехнологии, которую я разработал».

Большинство пациентов были без инсулина в течение 3,5 лет, в среднем после трансплантации и уровни C-пептида оставались выше, чем исходные значения, по меньшей мере, в течение 4 лет.

«1 пациент свободен от инсулина более 8 лет, без каких-либо серьезных побочных эффектов», — сказал Роуп. «Тем не менее, мы обнаружили иммунную подпись, предсказывающую эти результаты — или благоприятные, или нет — которые являются первым шагом к персонализированной медицине при диабете типа I. У нас есть нога в двери.

Авторы отметили, что трансплантация стволовых клеток, которая включает в себя интенсивную иммуносупрессию до трансплантации, является рискованной процедурой и вряд ли станет первой линией защиты у пациентов с диабетом I типа. Но команда утверждала, что их результаты могут помочь в разработке новых стратегий иммунотерапии и диабета типа I.

«Это исследование прокладывает путь к персонализированной терапии при диабете типа I», — сказал Роуп. «Понимание того, почему это иногда не удается, позволит нам разработать новые стратегии лечения для менее удачливых пациентов. Кроме того, это первое окончательное доказательство того, что T1D можно излечить».

Стволовые клетки это основной источник клеточного материала быстро обновляющихся тканей, таких как кровь, плазма и эпителий. Но и в тканях, которых клеточный состав обновляются медленно, обнаружены стволовые клетки, которые выполняю роль восстановления, эти клетки находятся в состоянии покоя, активируясь лишь при некоторых сигналах, например при повреждении организма. Стволовых клетк очень маленькое количество и благодаря особому микроокружению, сохраняют свой недифференцированный статус. При активации и делении, тканеспецифичные стволовые клетки дают начало дочерним клеткам – потомкам, которые проходят несколько этапов деления и дифференцируются, восстанавливая поврежденный участок, или восполняя клеточный состав активно обновляющейся ткани. Благодаря особому типу деления каждая стволовая клетка дает начало не двум дочерним клеткам, а одной дочерней и одной стволовой, таким образом, поддерживая свое количество.

По материалам: http://www.stemcellrussia.com

Добавьте свой комментарий